中國

中國要聞

美「對華競爭法」過首關 北京斥險惡 參院外委會高票通過 促拜登動用資源全面抗中

【明報專訊】美國國會參議院外交關系委員會周三(21日)以大比數表決通過《2021年戰略競爭法案》(Strategic Competition Act of 2021),下一步將交由參議院全體審議。該法案亦被稱為「兩黨對華全面法案」,因其要求拜登政府動用資源對抗中國。全國人大外事委稱該法案「肆意曲解、誣蔑抹黑中國發展戰略和內外政策」,「用心險惡,損人害己。」

路透社等報道,美參院外委會主席、民主黨籍參議員梅嫩德斯(Bob Menendez)和資深共和黨籍參議員里施(Jim Risch)於4月8日共同推出該法案草案。在周三會前,梅嫩德斯發表講話稱,中國對美國及國際社會的挑戰,從範圍、規模和緊迫程度上皆史無前例,因此需要真正具競爭力的政策和戰略來應對。

梅嫩德斯表示,該法案是「前所未有的兩黨努力」,將動用美國所有戰略、經濟和外交手段來制定印太戰略。他還說,與中國「戰略競爭」,「不是因為這是美國想要的,或是美國試圖製造的,而是北京過去與現在的選擇所導致的」。

長達281頁 資助企業撤出中國

根據國會上周四公布的草案內容,該長達281頁的法案針對中國「掠奪性經濟行為」、數碼技術霸權、中共影響、軍事擴張,以及對台灣、香港、新疆壓迫等問題提出相應措施(見表),包括提出的措施包括資助美國企業撤出中國及分散供應鏈;建議成立基金,以支持獨立媒體、打擊中共宣傳等方式,抵制中共「惡性影響」;認定台灣是美國印太戰略「重要的一環」,支持台灣強化不對稱作戰能力等。

認定台灣屬印太「重要一環」

該法案獲21票贊成、1票反對通過,共和黨籍參議員保羅(Rand Paul)投了唯一的反對票。共和黨籍參議員羅姆尼(Mitt Romney)認為,該法案不足以改變中國成為全球霸權的進程,表示美國還有更多工作要做。

央視新聞報道,全國人大外事委發言人尤文澤昨稱,該法案「蓄意製造意識形態對抗,搞零和博弈,既不符合時代潮流,也不利於促進世界的和平、穩定與發展,注定沒有出路」。他又表示,台灣問題涉及中國核心利益,法案涉台條款嚴重違反一中原則和中美三個聯合公報,而涉疆、涉港問題純屬中國內政,不容干涉。尤文澤強調,中方強烈敦促美國會客觀理性看待中國發展,切實尊重中國主權和領土完整,停止插手中國內政並停止審議推進該法案。

汪文斌:渲染「中國威脅論」

外交部發言人汪文斌昨稱,法案嚴重歪曲事實、顛倒黑白,渲染「中國威脅論」,粗暴干涉中國內政,也反映出美國唯我獨尊、容不得別國正常發展的霸權心態。中方對此強烈不滿、堅決反對。他質疑「難道美國發展的目的就是為了在競爭中打敗中國嗎?這種扭曲和狹隘的心態同世界大國的格局毫不相稱」。敦促美方重視中方關切,端正心態,停止審議推進上述議案,以免對中美關係發展造成干擾和傷害。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕兩黨對華全面法案 中美角力

上 / 下一篇新聞