中國

中國新聞

對維權「不妥協」遭圍攻 特斯拉交數據

【明報專訊】美國電動車廠商特斯拉(Tesla)的上海車展周一(19日)開幕,有車主到場抗議,特斯拉有高層稱「沒有辦法妥協」;回應引來多家官媒炮轟後,公司於周二晚致歉,並稱堅決堅定地積極配合政府各相關部門的所有調查。國家市場監督管理總局網站昨稱,已責成河南省、上海市等地市場監督管理部門依法維護消費者合法權益。

周一的上海車展,有女主身穿寫有「剎車失靈」的T恤站在某一展出車車頂上抗議,特斯拉副總裁陶琳曾表示「對不合理訴求不妥協」,引來多家官媒跟進評論事件,新華社周二刊文〈誰給了特斯拉「不妥協」的底氣〉,批評特斯拉高層回應傲慢;央視評論則要求監管部門主持公道;「中央政法委長安劍」微信公眾號亦發文「拷問」特斯拉。抗議女子當日被行政拘留。

官媒多輪抨擊後,特斯拉最終致歉,前晚於微博發文,表示願盡最大努力與車主溝通,用最誠懇態度尋求解決辦法;又稱已成立專門處理小組,滿足車主訴求。「未來汽車日報」微信公眾號昨引述上海車展維權當事人稱,「目前特斯拉沒有給出補償措施,沒有給出承諾,(甚至)任何聯繫方式也沒有」,希望特斯拉「不要說一套做一套」。

國家市監總局要求護消費者權益

新華社昨續發文稱「特斯拉,光道歉還不夠」。國家市場監督管理總局網站亦表態,稱已責成河南省、上海市等地市場監督管理部門維護消費者權益,強調「企業要切實履行質量安全主體責任,為消費者提供優質安全的產品和服務」。中國消費者協會則希望特斯拉積極配合調查。特斯拉昨日深夜再發文,稱昨午已主動與與鄭州市市監局匯報相關情况,願意向事主或政府指定的監管部門提供涉事車輛的原始數據,「全力配合」。

廣州車禍1死 疑特斯拉失控起火

另廣州警方及傳媒昨稱,4月17日晚10時許,增城區發生一宗兩車相撞事故,一人死亡,一輛特斯拉失控起火。另上游新聞報道,南寧一名特斯拉車主近日在車身張貼「自動加速,剎車失靈」等橫幅,希望引起關注。

相關字詞﹕道歉 煞車 維權 特斯拉(Tesla)

上 / 下一篇新聞