中國

中國要聞

氣候視像峰會 習近平拜登今「同場」 京:盼成促進環境治理交流平台

【明報專訊】美國總統拜登本周四至五(22至23日)召集中俄英法等40國領導人舉行氣候視像峰會,中國外交部發言人華春瑩昨日宣布,國家主席習近平將於今天在北京出席會議並發表講話。這是拜登上台3個月以來,首次與習近平「同場」會晤,外界關注中美關係全面緊張之際,兩國能否在氣候變化等相對沒有太嚴重分歧的領域通力合作。

除拜登和習近平外,俄羅斯總統普京、英國首相約翰遜、法國總統馬克龍等均會在峰會上發表演說。另據路透社報道,微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)也將在第二天發言。是次會議亦將為11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候公約第26次締約方大會鋪平道路,後者旨在確保全世界能做到使地球氣候暖化幅度不超過1.5℃的目標。中國外交部發言人汪文斌昨在例行記者會上指出,中方期待此次峰會能為全球合作應對氣候變化挑戰、推動《巴黎協定》全面有效實施,以及共同促進全球氣候環境治理提供有益的交流平台。

美媒:美擬2030碳排減50%

多間美國傳媒引述消息透露,拜登將在會上承諾,到2030年美國溫室氣體排放量將比2005年至少減少50%。這是美國前總統奧巴馬政府2015年所設定減排目標的近兩倍,有分析稱,拜登想藉此讓美國重新站在應對氣候變化的前列,全方位重建世界領導地位。

法新社報道,歐盟委員會周三(21日)發聲明稱,歐洲議會和歐盟成員國已同意在2030年前達到碳排放量較1990年至少減少55%的目標,這將被正式納入《歐洲氣候法》中。普京昨發表國情咨文,誓言俄羅斯將盡己所能對抗氣候變化,希望未來30年碳排放總量低於歐盟。

習近平去年宣布,中國將於2060年實現碳排放中和,並致力於2030年實現碳排放峰值。但美國等西方國家認為,北京目標過於保守。上周五(16日)習與馬克龍、德國總理默克爾舉行中法德視像峰會,再提到中國的減排目標,稱這意味着中國將完成全球最高碳排放強度降幅,用全球歷史上最短的時間實現從碳達峰到碳中和。「這無疑將是一場硬仗」。他又強調應對氣候變化不應成為地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口。

樂玉成:中國不太可能作新承諾

中國副外長樂玉成同日接受美聯社訪問時預告,中國不太可能在峰會上作出任何新承諾,但將在會上傳達積極信號,表達「中國是在積極主動地應對氣候變化,而不是因為其他國家要求」。樂玉成又稱對於一個擁有14億人口的大國來說,能夠提出這樣的目標已是很不容易,有一些國家要求中國再把實現目標的時程提前,這不太現實。

美國氣候問題總統特使克里(John Kerry)上周訪問上海期間,與中國氣候變化事務特使解振華會晤,雙方發表聯合聲明,承諾互相合作並與其他國家共同應對氣候危機。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕克里 碳中和 普京 習近平 拜登 氣候峰會

上 / 下一篇新聞