中國

中國新聞

廳官出書為秦檜翻案 遭舉報處分國保收書

【明報專訊】南宋初年宰相秦檜在中國民間素有「奸臣」之稱,內地多地有秦檜夫婦跪像。有海南省退休廳級官員卻窮40年深入研究歷史,並撰書《秦檜大傳》為秦檜「翻案」。因該書被認為是具有反動史觀的有害圖書,該廳官也因此被當局處分,從廳級降為處級。廳官也證實自己被「不公開處理」。

稱秦檜傑出「救時真宰」造福蒼生

對於秦檜,雖偶有歷史學家及學者為其鳴冤,但無論影視劇還是民間認知,秦檜都難逃「千古罪人」的罵名。不過,在海南退休廳官鄧光華(圖)筆下,秦檜是「南宋傑出政治家、思想家、戰略家、外交家、文學家、書法家、救時真宰」,還稱頌其「為造福蒼生、結束戰亂做出卓越貢獻」。

鄧光華現年67歲,海南定安人,曾任海南省社會保險事業局局長,省人力資源和社會保障廳副廳長、巡視員。在仕途之外,鄧還是海南省楹聯學會名譽會長、海南省作協會員,著有《管見集》、《吳科道傳》、《秦檜大傳》等著作。

內地自媒體「經濟學黑板報」、「高倍鏡」等微信公眾號昨披露,因著書為秦檜翻案,鄧已被海南當局從廳級降為了處級,但沒有正式文件,僅是口頭宣布。

《秦檜大傳》是鄧光華研究秦檜的著作,去年由香港天馬出版社出版。鄧光華在該書「後語」交代寫作目的和寫作經過,「我通過四十多年查閱史料深入研究秦檜,認為有人將秦檜鐵鑄跪像向(民族英雄)岳飛『謝罪』是古今中外最大的謬誤、最大的冤案;是法制的悲哀,正義的悲哀」。又稱,要想正確宣傳秦檜,較為有效地爭取為蒙冤深重的秦檜平反,最後撰寫了《秦檜大傳》。

作家朋友:被舉報到中宣部「掃黃打非」辦

去年10月,內地網民發現了《秦檜大傳》一書後,曾在網絡引發爭論。據前述內地自媒體披露,鄧光華的一名河北作家朋友,近日披露了該書出版後的遭遇。該「河北作家朋友」並未具名,但據本報查證,是曾在河北省辛集市文聯工作,退休後致力於為秦檜翻案的作家石渝生。 

據石渝生披露,鄧光華的書出版幾個月後,被人舉報到了中宣部全國「掃黃打非」工作小組辦公室。石渝生說,「海南省領導、紀檢和打非部門參與找鄧光華查究此事,同時嚴追發出之書,逐本收回,竟動用公安國保單位上門收書。」鄧光華因受此打擊太重而住院。

石渝生透露,2020年12月10日,海南方面及河北石家莊市宣傳部副部長、公安局國保等部門人員與會,專門找他調查鄧的事及他在《秦檜大傳》一案中扮演的角色。受此牽連,石與人合著的《秦檜考論集》也被下架。石說:「法律並未規定不得研究秦檜!」他又表示,「搞歷史研究如此冒風險,真想不通。」

相關字詞﹕處分 秦檜大傳 奸臣 翻案 秦檜

上 / 下一篇新聞