中國

中國要聞

美跨黨議員提案挺台 助參加世衛說項

【明報專訊】美國跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,台灣外交部昨日表示,將持續關注事件進展,並感謝美國國會議員近年不斷採取友台作為。

中央社報道,美國跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」表示,聯合國2758號決議僅處理中國代表權問題,即承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,但並未處理台灣與台灣人民在聯合國或周邊組織代表權的問題。

台外交部發言人歐江安昨表示,台方將持續關注此案進展,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,尋找更多合作機會。

針對此事,中通社昨引述上海東亞研究所助理所長包承柯指出,台灣是中國一部分,這是無法改變的事實。包括《開羅宣言》、《波茨坦公告》在內的國際文件,都明確承認中國對台灣擁有主權。包承柯說,美議員此時推涉台議案,相信仍是打算為台灣參與5月舉行的世界衛生大會說項。

相關字詞﹕台美關係 台灣國際團結法案 法案

上 / 下一篇新聞