中國

中國要聞

外長助理:域外勢力介入致南海局勢不穩

【明報專訊】博鰲亞洲論壇昨天下午舉行南海主題分論壇,外交部部長助理吳江浩在書面致辭中疑暗批美國稱,有個別域外勢力高調介入南海問題,帶來不穩定因素。

《聯合報》報道,吳江浩昨由外交部邊界與海洋事務司代表代其致辭,針對南海問題指出,從地區層面看,政治互信不足,爭議敏感複雜,輿論環境不利等掣肘因素依然存在;從外部看,個別域外勢力從地緣政治思路出發,高調介入南海問題,挑撥地區國家間關係,給南海問題帶來不確定和不穩定因素。他表示,不能讓地緣政治衝突邏輯主導南海的議程和未來,更不能讓猜忌和對抗成為自我實現的語言,提出周邊國家應積極營造合作氛圍,加快南海行為準則磋商,對一些域外勢力突出矛盾分歧時刻保持警惕。

美航母再進南海 菲亦擬派軍艦

美國軍機軍艦近期頻繁現身南海。據美國國防部本月17日消息,海軍「羅斯福」號航空母艦群16日在關島短暫停留補給後,現已重返南海,這是本月內「羅斯福」號第二次進入南海,上一次是在本月4日,稱是執行「例行作業」。此外,美國與菲律賓本月中旬在南海舉行聯合軍演。

路透社及法新社報道,菲律賓總統杜特爾特周一表示將向南海派出軍艦,以主張菲國對石油和礦產資源的「主權」,又稱如在南海爭議海域主權上跟中國對抗,將以「流血」收場。不過,他重申希望與中國保持友好關係。

相關字詞﹕美軍 博鰲亞洲論壇 南海博弈

上 / 下一篇新聞