中國

中國新聞

「十四五」出生人口或跌破1000萬 專家:自主生育愈早愈好

【明報專訊】中國出生人口近年逐步下降,2019年全國出生人口1465萬人,為人口出生最高峰年份1987年的58%。人口專家董玉整預測,按照目前趨勢,「十四五」期間的年出生人口可能會跌破1000萬大關。他建議,開放生育越早越好。

「第一財經」報道,內地2020年的出生人口數據尚未公布,但受新冠疫情等因素影響,多個城市發布的數據下滑幅度均達有一成至兩成。

全國數據未有 多地公布跌一兩成

廣東省人口發展研究院院長董玉整教授說,如果按照這個趨勢發展,可能用不了幾年,中國的總人口數量就可能出現負增長。

董玉整表示,當局要准許自主生育,愈快開放愈好。現在形勢已經很嚴峻了,而且人口發展一旦出現大的趨勢後,就很難逆轉。「早一點放開,就有早一點的優勢。」董又建議,既要關注生育政策的完善,更要關心關注生育政策的配套完善,這才是關鍵。

相關字詞﹕下降 人口 生育

上 / 下一篇新聞