中國

中國要聞

人行:虛擬幣不是貨幣 屬投資研監管

【明報專訊】博鰲亞洲論壇前天起在海南登場,虛擬貨幣(亦稱數字貨幣)成與會者熱議話題。博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川表示,並非現時就要對比特幣等數字資產下結論,但要「提醒、小心」,要說清楚它對實體經濟的好處。人行副行長李波稱正研究針對比特幣(Bitcoin)、穩定幣(Stablecoin)的監管規則。另官方宣布,國家主席習近平今天將以視像方式出席博鰲論壇開幕式。

前行長周小川:

要確保虛擬幣為實體服務

《證券時報》報道,周小川當晚表示,不管數字貨幣還是數字資產,都要為實體服務。他以2008年全球金融危機為例,稱當金融脫離實體,比如影子銀行、 衍生品等「純粹變成金融機構之間的投機交易」,就容易出問題,以致一些國際大行難以做好內部控制。

周小川又強調,要區分數字貨幣和數字資產,對於比特幣這類數字資產,並非現在要下結論,但「要提醒,要小心」,「在中國,金融創新的東西都要說清楚它對實體經濟的好處」。

李波當日出席博鰲年會「數字支付與數字貨幣」分論壇,亦談到比特幣稱,要確保對該類資產的投機不造成嚴重金融風險;比特幣和穩定幣是加密資產,屬投資選項,本身不是貨幣,而是另類投資。他透露,中國亦正在研究,該為這種投資工具匹配何種監管環境。

李波還表示,將來任何穩定幣等加密資產要成為廣泛使用的支付工具,都需要更加強有力的監管規則;在研究明白需要怎樣的規則之前,會繼續保持現有舉措和做法。

根據中國目前相關法規,在當局監管範圍內,比特幣不屬「真正意義的貨幣」,不能在市場上流通使用,各金融機構和支付機構不得開展與比特幣相關業務,提供比特幣登記、交易等服務的網站需在電信管理機構備案。

華春瑩:習今視像出席鰲論壇開幕式

外交部發言人華春瑩昨宣布,習近平今將出席論壇開幕式;此外,透過視像出席開幕式的外國元首和政府首長包括韓國總統文在寅、越南國家主席阮春福、新加坡總統哈莉瑪、柬埔寨總理洪森、新西蘭總理阿德恩與其他國際組織負責人、輪值主席等。

相關字詞﹕習近平 數字貨幣 比特幣 虛擬貨幣 博鰲亞洲論壇

上 / 下一篇新聞