中國

中國要聞

田飛龍:使香港融入國家發展戰略大局

【明報專訊】中央確立對推動粵港澳大灣區建設的支持範圍和方向。全國港澳研究會理事、內地學者田飛龍表示,粵港澳大灣區融合發展,對香港而言,是使香港融入國家發展戰略大局,使之搭乘國家新全球化列車再次走向世界。他解釋,在過去香港的國際化渠道是跟從英美體系建立,如今的主場則是與國家一起,揚帆再出航。

中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布兩年多,國家發改委近日發布的有關規定,意味中央及地方將專設專項資金支持大灣區發展。在今年全國兩會期間,官媒《人民日報》海外版曾認為,港澳應主動對接「十四五」規劃,積極成為國內大循環的「參與者」和國內國際雙循環的「促成者」,與國家共同實現高質量發展,為保持港澳長期繁榮穩定提供堅實基礎。

指港人未做好準備 籲克服安定心態

對於促進粵港澳大灣區建設,田飛龍認為香港目前存在部分障礙,原因在於香港全社會未做好粵港澳大灣區融合發展的心理準備,意願與能力都稍顯欠缺。他說,香港人需根據世界大環境的改變而改換觀念,需克服歷史繁榮給予的安定心態,克服畏難心理,重拾「獅子山精神」。

明報記者

相關字詞﹕雙循環 十四五 田飛龍 大灣區

上 / 下一篇新聞