中國

中國新聞

官員借「乾股」貪逾千萬

【明報專訊】中紀委國家監察委網站昨刊文,揭露官員以「乾股」獲利,其中包括四川威遠縣委原常委、縣總工會原主席李磊收受他人共計逾1260萬元(人民幣,下同)「乾股」;西藏原工商局黨委書記、副局長趙世軍收受請託公司贈送的價值逾2490萬元乾股等案例。

中紀委官網文章稱,一些職務犯罪案件中被審查調查人的貪腐手段、腐敗行為日趨隱蔽化、複雜化,以乾股牟利便是一種。又稱無論如何「包裝」,終將難逃黨紀國法嚴懲。

乾股,也叫做虛擬股,是股份公司無償贈送的股份。文章披露,深圳市發改委能源與循環經濟處原處長李鐳曾稱「從未向企業索賄」,但他卻多次利用職務便利從有關公司處低價購買原始股或者直接收受乾股,最終獲利數百萬元。

還有的黨員領導幹部與行賄人約定,離職後套現獲利。如江蘇經濟和信息化委員會原黨組成員郗同福就以乾股進行「長線投資」。他違規與親友經商辦企業,利用職務之便收受股權逾千萬元。在調離崗位前,郗要求撤股,並獲得65套房產、30個車位的巨額「分紅」,折合超過4000萬元。

相關字詞﹕反腐敗 乾股 中紀委

上 / 下一篇新聞