中國

中國新聞

樣板戲油畫掀文革回潮憂慮 「紅光亮」特色 網民:彷彿回到那個年代

【明報專訊】一幅被稱為反映新時代風貌的油畫近日在內地社交媒體廣泛轉載,這幅題為《支部建在樓上——上海陸家嘴金融貿易區黨建工作紀實》的油畫,讓不少網民感嘆「一股熟悉的氣息撲面而來」。有評論將該作品與文革時的紅色樣板戲電影海報對比,發覺有許多作為政治宣傳畫的相似地方,包括有紅旗、紅桌布、紅袖箍等,稱這種畫風是「一個亢奮的、昂揚的、革命的、鬥爭的、階級立場鮮明的新時代文藝路線正在向我們走來」。不少網民稱這預示「文革回潮」。

明報記者

該油畫近期在內地網絡走紅並在微信朋友圈「洗版」。油畫作者是1964年生於山東的李前,1988年畢業於山東藝術學院美術系油畫專業,現為上海戲劇學院舞台美術系副教授。這幅油畫首次於2019年5月的「第十二屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽」中展出。

《支部建在樓上》描繪了以青年人為主的中共黨小組生活會議紀實,反映城市基層中共黨建工作和浦東陸家嘴的「金領驛站」的民主生活會。作品簡介稱是刻劃充滿自信、樂觀向上的女青年支部書記形象,畫面色調明快,象徵着中共黨的事業有着美好的明天與未來。上海油畫雕塑院院長李向陽稱,「作品很好地體現了時代性、在地性,彰顯出我們黨在祖國各項建設中的核心力量。」

內地媒體人蘇慶在「乾貨」微信公眾號則撰文分析稱,如1972年上映的紅色樣板戲《海港》的電影海報,和《支部建在樓上》有很多視覺相似性。比如,畫面中對白色、藍色的使用,大面積高飽和度的純色對比。這種表現手法,在中國改革開放之前的宣傳畫中曾被廣泛運用,覆蓋億萬民眾。

高飽和度突出英雄 文革宣傳畫常用

《支部》的構圖,與70年代文革時期的八個樣板戲等政治宣傳畫構圖相近。所以當新時期又出現類似手法的作品,難免讓很多上了年紀的觀眾生出聯想,「是不是那個紅色的,革命的,激情澎湃的歲月再次回歸了?」

《支部》油畫在內地引起網民關注。微博網民「網民我獨醉ZZ」稱,「新時代,新氣象,記初心,行使命!」不過,更多網民則擔憂「文革回潮」。「狂人鳳歌笑」稱,「彷彿又回到了那個年代」;「老黃論天下」則稱,「這詐屍一般的畫風,把外資企業們嚇壞了! 」網民「宏行長豐」則發問:「 這是要革誰的命了嗎?」

相關字詞﹕文革 黨建 政治宣傳畫 油畫 支部

上 / 下一篇新聞