中國

中國要聞

宣傳「反萊豬」公投 國民黨:讓民眾知道投票重要

【明報專訊】為推動反「萊豬」(含瘦肉精的美國豬肉)公投案,國民黨昨啟動全台灣宣講活動。國民黨主席江啟臣表示,這次公投沒有綁大選,必須讓民眾知道公投投票的重要性。民進黨則回應稱,對公投態度明確,會依照自己的節奏進行,不會隨之起舞。

「公投沒綁大選 投票率仍關鍵」

中央社報道,國民黨昨啟動原定於在10日展開的首場宣講活動。江啟臣、國民黨立委林為洲、台南市議員謝龍介擔任首場講師,培訓各地宣講團隊講師。按照計劃,預計5月底將在全台各地展開500場以上街頭宣講,7 月至8月則規劃辦理兩場大型活動,號召更多民眾一起響應。

江啟臣表示,民進黨讓台灣的代議制失效,在立法院以多數的暴力通過民眾並不想要的政策,國民黨所提的反萊豬、公投綁大選等兩項公投案,因有民眾支持連署相當順利。他並稱,8月28日的公投未與大選綁在一起,但投票率仍是關鍵,國民黨須讓民眾知曉公投的重要,亦會派出黨員向民眾游說投票。

除台灣的中央選舉委員會已公告成案的「核四公投」外,國民黨推動反萊豬、公投綁大選兩項公投案,以及環保團體提出的藻礁公投都已將第二階段連署書送交中選會,若成案,將於8月28日舉行4項公投案投票。

依台現行公投規定,投票結果有效同意票需多於有效反對票,且需達投票權人總額四分之一以上者,方為通過。依上次公投總人數標準,國民黨此次公投需或絕大數支持票,且有效票數需逾493萬張,才會獲得公投通過。

民進黨:依自己節奏 不隨他黨起舞

民進黨發言人謝佩芬昨回應稱,民進黨對於公投態度明確,會依照自己的節奏進行,不會隨他黨起舞。

相關字詞﹕瘦肉精美豬 國民黨 公投 萊豬

上 / 下一篇新聞