中國

中國要聞

中美聯合聲明:攜手實施《巴黎協定》

【明報專訊】中國氣候變化事務特使解振華上周四至周五(15日至16日)在上海會晤美國氣候特使克里(John Kerry),討論氣候危機等議題。作為拜登政府訪問中國的首名高級官員,雙方會談結束後發表聯合聲明,承諾互相合作並與其他國家合作應對氣候危機。在克里訪華期間,國務院副總理韓正通過視像與之會見。韓正指出,中方重視與美國開展應對氣候變化對話合作,歡迎和期待美國重返及維護《巴黎協定》。

新華社昨發布《中美應對氣候危機聯合聲明》全文,強調中美將合作並與其他國家一同解決氣候危機,攜手並與各方一起加強《巴黎協定》實施。聲明又強調,兩國均期待本周四至周五美國主辦的「領導人氣候峰會」,近期亦會採取解決氣候危機的進一步行動,包括在格拉斯哥聯合國氣候公約第26次締約方大會之前,制定各自實現碳中和或溫室氣體淨零排放的長期戰略。

視像晤韓正 克里:願加強溝通

央視新聞報道稱,會談為下一步開展合作對話交流的方向和重點領域達成重要共識,雙方將繼續圍繞相關問題、相關領域開展對話與合作。在工業電力、可再生能源、綠色和氣候韌性的農業,建築節能,綠色低碳交通方面,以及涉及非二氧化碳的(溫室)氣體,包括甲烷氣體方面開展合作。國家發改委副秘書長、主要談判人員蘇偉昨表示,會談重啟中美在氣候變化問題上的對話合作渠道取得積極進展。

作為拜登政府訪問中國的首名高級官員,克里在訪華期間,獲國務院副總理韓正視像會見。韓正指出,中美在應對氣候變化方面有很多共同利益。中方重視與美國開展應對氣候變化對話合作,歡迎美國重返《巴黎協定》,期待美方維護《巴黎協定》。中方願與美方發揮各自優勢,保持對話合作,與各方一起共同推進落實《巴黎協定》。克里則回應稱,應對氣候變化挑戰,美中合作至關重要。美方願與中方加強溝通,深化合作,加緊落實《巴黎協定》目標,共同為應對氣候變化危機作出更大貢獻。

相關字詞﹕巴黎協定 解振華 氣候問題 克里(John Kerry)

上 / 下一篇新聞