中國

中國要聞

博鰲報告料亞洲經濟增長逾6.5% 「亞洲工廠依賴中國程度 遠高於美日」

【明報專訊】博鰲亞洲論壇2021年年會昨天拉開帷幕,將一連四天在海南瓊海市博鰲鎮舉行。昨召開的首場新聞發布會上,會方發布《亞洲經濟前景及一體化進程》等兩份旗艦報告,其中指出今年亞洲經濟增速有望達到6.5%以上;同時,中國在亞洲工廠經濟體中仍處主導地位。年會定於明天正式開幕,預料國家主席習近平出席開幕式。

新華社報道,《亞洲經濟前景與一體化進程》報告稱,受新冠疫情衝擊,亞洲經濟增速大幅下降,但經濟表現明顯好於世界其他地區,預計今年將恢復增長,增速有望達到6.5%以上。但報告指出,疫情仍是影響亞洲經濟復蘇主要變量,因全球疫情演變仍有很多不確定因素,美國和歐洲抗疫情况或令亞洲經濟增長外部環境改善有限。

就亞洲內部而言,該報告認為,亞洲工廠將帶動亞洲經濟體率先實現經濟復蘇。目前,亞洲主要經濟體仍高度依賴亞洲工廠;儘管疫情導致亞洲工廠部分生產網絡中斷,但並未使亞洲的全球價值鏈中心轉移。中國在亞洲工廠中的主導地位不變,亞洲工廠經濟體對中國依賴程度遠高於美國、日本和亞洲其他經濟體。

點名衛生基礎設施礙可持續復蘇

論壇昨還推出另一份《可持續發展的亞洲與世界》報告,通過分析中國、印度、印尼、日本、韓國等亞洲國家發展表現,指出衛生健康、基礎設施、數字轉型和數字鴻溝是制約亞洲經濟可持續復蘇的主要瓶頸。

此次博鰲年會成今年世界首個以線下會議為主的大型國際會議。論壇秘書長李保東昨在發布會表示,據初步統計,今年共有來自60多個國家和地區的2600多名代表及1200多名記者參會,當中有40位政要和前政要,74位部長級官員和前官員,數十位國際組織領導人、負責人等應邀線上或現場與會。新華社本月15日引述海南省新聞辦公室報道,今年年會註冊線下參會人數為4128,與2019年年會相比基本持平。

李保東稱,年會首要任務是在確保防疫安全的前提下,幫助亞洲乃至世界各國凝聚發展共識、重塑增長信心。年會主題為「世界大變局:共襄全球治理盛舉合奏『 一帶一路』強音」,設置數十場活動,分為「解讀中國」、「把握世界變局和亞洲的發展大勢」、「一帶一路合作」、「擁抱產業變革」、「與新技術共舞」和「共享發展」6個板塊,將涵蓋數字貨幣、人工智能、5G、碳中和、新冠疫苗等熱門議題。

料習近平出席開幕禮 與外企對話

年會定於明天舉行開幕式,21日下午正式閉幕。此前,李保東披露將有國家領導人出席開幕式,並將會見中外企業代表、參與相關對話活動。習近平和國務院總理李克強2012年起輪流出席各年年會,僅在2017年由時任國務院副總理張高麗出席。上一次2019年年會由李克強出席,按慣例,今年更有可能習近平出席。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新冠疫情 海南 博鰲亞洲論壇

上 / 下一篇新聞