中國

中國新聞

降雨半世紀新低 半個台灣制水 中部供五停二鑿井 經濟民生均受影響

【明報專訊】台灣旱情持續,超過一半地區制水,經濟和民生都大受影響。處於供五停二的台中地區,目前正打井找水,並展開地下水淨化工程,進展尚好。桃園、新竹、高雄和台南則再升級制水措施,高雄市昨起全面停止供水給轄內公、私立游泳池及洗車業。

總統官員齊祈雨

去年台灣「神奇」地沒遭颱風襲擊,但「風調」卻未能「雨順」。台媒稱,從今年一開春,台灣就迎來了52年降雨新低,多個縣市陷入旱情,用水拉響警報。台灣總統蔡英文上月8日也在facebook貼文指出,此次旱情嚴峻,她走訪各地、參拜宮廟時,都不忘誠心祈求「風調雨順」,台灣各地官員也跟風祈雨。為此大陸官媒嘲諷,金門靠大陸「有水喝」,台灣島靠老天爺「缺水喝」。

水果減產 台積電生產受礙

據台灣水利署統計,台灣農業用水佔七成、民生用水佔二成,工業用水佔一成。在旱情最嚴重的中南部,水果種植已大受影響。TVBS報道,巨峰葡萄產地彰化大村的業者透露,缺水不止令葡萄品質受損,產量也減少七成,夏天須停售一次。此外也嚴重影響晶圓製造商台積電的生產,並可能進一步威脅全球的半導體供應。台積電在台廠房主要分佈在新竹、台中和台南,每天需水量約15.6萬噸。

自由時報報道,中部旱情亮紅燈,苗栗、台中市、北彰化從4月6日起採供五停二制水措施,經濟部長王美花昨到台中視察旱情,對外界擔心若不下雨恐提早供四停三,王美花表示目前供五停二效果良好,節水率達15%以上。她說,台中市原本日用水約145萬噸,現約120萬噸,再增加工地及水井地下水及溪流的伏流水,供五停二應可以維持到5月底。

為解決用水問題,台中市府正全力幫自來水公司找水源,聯合報稱,目前已規劃開鑿12口民生用水井,第一口觀測井的水質良好,初估每天出水量可提供1800噸給水公司處理作為民生用水,若12口井順利完成,亦可幫補。另外全市65處工地的地下水,有2處水質良好,但為30、40米以下的淺層地下水,經淨化後可日供4.8萬噸自來水,供20萬人家庭用水。

多地制水升級 高雄停供泳池洗車

而在前日,台中央旱災應變中心召開會議,雖未新增停限水縣市,但桃園、新竹、高雄、台南則升級制水措施,包括23日起桃園改為全日減壓供水,新竹工業節水自11%提升到13%,高雄與台南自7%升到11%。中央社消息,高雄昨起已停止供水給公、私立游泳池及洗車業,預估每日可省6200噸自來水,希望以提升工業節水至11%、非工業節水20%為目標。高雄日用水約150萬噸。

相關字詞﹕巨峰葡萄 半導體 台積電 晶圓 蔡英文 制水 台灣旱情

上 / 下一篇新聞