中國

中國要聞

冰島跟歐盟制裁 中國反制裁當地律師

【明報專訊】美國、加拿大、英國、歐盟與中國近日就新疆人權問題互相制裁後,最新一個輪到冰島。中國駐冰島大使館上周五(16日)宣布,因冰島日前「基於謊言和虛假信息」跟隨歐盟對中國有關個人和實體實施單邊制裁,中方已召見冰島駐華大使提出嚴正抗議,表示堅決反對和強烈譴責,同時已決定對冰方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假消息的有關人員實施同等制裁。

中國官方並未透露被制裁的冰島人是誰。觀察者網報道,冰島網媒Iceland Monitor披露,受制裁者是當地律師哈拉爾松(Jonas Haraldsson),他去年10月投書《冰島晨報》(Morgunblaeie)批評中國,但內容與新疆無關,而是將新冠疫情大流行歸咎於中國。哈拉爾松上周四(15日)被通知前往冰島外交部,獲知中方制裁。

冰島外長索爾達松(Gudlaugur Thor Thordarson)表示,冰方對此感到驚訝,該名冰島公民只是行使憲法賦予的言論自由權,他遭受如此對待不可接受。冰島外交部表示,冰島駐華大使和冰島政府均向中方表明反對制裁決定。

相關字詞﹕新疆人權 制裁 冰島

上 / 下一篇新聞