中國

中國要聞

環時:棉花到光伏 西方對疆「產業滅絕」

【明報專訊】中共機關報《人民日報》旗下報章《環球時報》指出,繼年初美國太陽能行業協會(SEIA)宣布組建「反強迫勞動」聯盟,矛頭直指新疆光伏產業後,美媒上周有報道提及新疆的太陽能工廠疑似存在強迫勞動,相關專家表示,從棉花到光伏,新疆的主要產業接連成為西方狙擊目標,其目的不僅是要對新疆「產業滅絕」,更是要試圖破壞整個中國參與全球價值鏈的合作。

新疆能源公司稱抹黑「強迫勞動」

《環時》的文章主要針對彭博社上周二(13日)發表的報道,當中提及在美國上市的新疆大全新能源公司,其副董事長張龍根上周四(15日)接受《環時》訪問時,堅決否認該公司有強迫勞動。他說,從2月遭西方「抹黑」以來,公司股價從130多美元跌到60多美元,但與棉花不同,中國光伏產業是全球光伏產品供應的主力軍,對美已具備很強的產業優勢,美國針對新疆的打壓並不會給中國光伏產業鏈帶來任何實質影響,「要對新疆光伏進行『產業滅絕』,恐怕要問問中國的光伏產業和全世界的光伏市場是不是答應」。

針對彭博社報道關注的新疆數家多晶硅提煉企業,資深光伏產業從業者代延嶺指出,今年中國多晶硅產能預測達56.7萬噸,佔全球85%以上,其中新疆硅料佔全國57%。代又稱,多晶硅生產並非勞動密集型產業,企業最關注電價,人工成本在製造成本中佔比非常小,根本不是關注點。

相關字詞﹕光伏 強迫勞動 新疆

上 / 下一篇新聞