中國

中國要聞

樂玉成:中美競爭應你追我趕 非你死我活

【明報專訊】中國外交部副部長樂玉成前日接受美聯社訪問時表示,美國對華政策「太消極」,美國總統拜登政府目前聚焦抗擊新冠疫情和推動經濟復蘇,難以想像沒有一個合作的、健康的中美關係可以解決這兩大問題,中國應該是拜登的抗疫和經濟伙伴。

稱美對華政策消極 打台灣牌危險

樂玉成指出,美方把中方視為最嚴峻的戰略競爭者,而且還用競爭、對抗和合作來定義中美關係,中方不是很贊同這種做法,有點太消極,缺乏進取精神,過於突出中美關係的對抗和競爭,對合作輕描淡寫。樂玉成表示,中美兩個大國競爭難以避免,但中方主張競爭應該是你追我趕的良性競爭,而不是你死我活的惡性競爭。樂玉成還提到,美國聯合他國遏制中國的做法並不是真正的多邊主義。

針對近期美台互動頻密,樂玉成重申,台灣是中國核心利益,中方在台問題上沒有任何妥協空間和餘地,堅決反對美台有任何形式的官方往來,「美國也不要打台灣牌,這是一張危險的牌,這也是中國的紅線,我們決不允許美台在台灣問題上越線」。

稱氣候峰會中國不會有新承諾

白宮本周四至周五(22至23日)將召開全球氣候視像峰會,邀請40個國家和地區領袖參與,包括中國國家主席習近平。被問習近平會否出席,樂玉成稱中方正積極研究。不過,樂玉成預告中國不太可能在峰會上作出任何新承諾,但將在會上傳達積極信號,表達「中國是在積極主動地應對氣候變化,而不是因為其他國家要求」。

習近平去年宣布,中國將於2060年實現碳排放中和,並致力於2030年實現碳排放峰值。但美國等西方國家認為,北京承諾的遏制氣候變化目標過於保守。對於外界的批評,樂玉成表示,對於一個擁有14億人口的大國來說,能夠提出這樣的目標已是很不容易,有一些國家要求中國再把實現目標的時程提前,這不太現實。樂玉成形容,中國和西方發達國家在應對氣候變化上處在不同階段,比喻中國是小學生,發達國家是中學生,要求小學生跟中學生同時畢業是拔苗助長。

相關字詞﹕樂玉成 習近平 氣候峰會

上 / 下一篇新聞