中國

中國要聞

內地擬7月前批准用復必泰疫苗 智利:兩劑科興有效率67%

【明報專訊】內地有望在下半年批准接種進口的BioNTech(復必泰)疫苗,政府內部消息稱,當局一直在仔細審視BioNTech的臨牀數據,預計未來10周內為該疫苗在國內銷售「開綠燈」。智利衛生部16日公布科興新冠疫苗保護效果在該國的研究結果,顯示該疫苗在第二劑接種14天後,預防有症狀感染的有效率為67%。

知情者:當局盼冬奧選手打復必泰

《華爾街日報》上周五(16日)引述消息稱,中國計劃在7月前批准使用首款外國新冠疫苗,因國內科學家和外國商界「要求疫苗名冊擴大到國產疫苗之外」的呼聲在增加。早前上海美國商會、中國德國商會曾呼籲內地批准BioNTech疫苗,認為有助於恢復國際旅行,對外商有利。報道引述知情人士透露,當局一直在仔細審視德國BioNTech公司生產的新冠疫苗臨牀試驗數據,預計將在未來10周內為該疫苗的國內銷售「開綠燈」。報道指,消息來自政府官員和衛生官員的私下討論,由聽取了討論簡報的政府內部人士後透露。

知情人士透露,審核BioNTech的部分原因與明年2月的北京冬奧會有關,當局希望大部分參賽選手接種BioNTech疫苗。BioNTech去年12月同意與上海復星醫藥公司合作,在今年向中國提供1億劑疫苗,目前正在等待批准。據知情者透露,審批的時間表沒有確定,取決於中國疫苗在海外的獲批情況。報道指,這表明批准的時間在一定程度上受到政治因素影響。復星對此不予置評。BioNTech表示,正努力在獲批後讓該疫苗能夠在中國供應。

另據路透社報道,採用科興疫苗CoronaVac作為大規模接種的智利,其衛生部上周五發布報告指出,該疫苗的首次「真實世界研究」(real-world study)結果顯示,其預防有症狀感染的有效率為67%。報告稱,該疫苗預防住院治療方面的有效率為85%,預防死亡方面的有效率為80%。研究追蹤了科興疫苗在1050萬人中的有效率,包括今年2月到4月間250萬已接種兩劑、150萬至少接種一劑的人,亦涵蓋未接種人群。此前,科興在巴西的臨牀有效率數據為50.4%。

國產mRNA疫苗下月海外三期試驗

內地已批准上市的疫苗採用滅活及腺病毒載體技術,央廣網近日報道,首支國產mRNA新冠疫苗接近三期臨牀,將實現「零的突破」。報道指,蘇州艾博生物聯合軍事科學院軍事醫學研究院、雲南沃森生物共同研製的新冠病毒mRNA疫苗已進入二期臨牀尾聲,一切進展順利,將在下月開展海外三期試驗,從今年第三季度起,全年有1.2億支產能。中國疾病預防控制中心主任高福在10日的一場演講中,呼籲各界關注mRNA疫苗技術。當時他提到「要考慮解決現有(國產)疫苗保護率不高的問題」。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕國產新冠疫苗 科興 復必泰 BioNTech疫苗 華爾街日報 疫苗接種 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞