中國

中國新聞

內地強關天主教孤兒院 神父求教宗施援手

【明報專訊】中國政府被指加強管控宗教,正着手限制天主教投入社會服務、教育等工作,天主教媒體「亞洲新聞」(Asia News)報道,近期中國內地已陸續關閉多家天主教孤兒院,包括河北趙縣教區專門收容身障棄兒的「黎明之家」。一名中國北方神父化名投書「亞洲新聞」,懇求教宗方濟各伸出援手。

中央社報道,創立於1988年的「黎明之家」享有國際口碑,加拿大天主教媒體曾專程前往拍攝紀錄專輯,該孤兒院也常應邀前往香港教會等地交流。「黎明之家」迄今已收容、照顧過600多名身障棄嬰,約四成是腦性麻痺兒童。此外,同在河北的獻縣教區「任丘若瑟殘嬰院」亦遭關閉,先前河北張家口市、石家莊市正定縣及陝西的天主教孤兒院也有相同遭遇。

「黎明之家」捐款人:

未關閉 兒童遭轉往公立機構安置

一名不願具名的「黎明之家」捐款人向中央社透露,就他所知,18歲以下的未成年院生近期已被轉移到公立安置機構,但「黎明之家」並未被關閉,也尚能接受外界物資捐助,且仍有許多成年身障院生在院中。他還提到,之前教會的捐款帳戶已被關閉,但尚有其他募款方式。

一名中國北方神父化名「P. Wendao」投書「亞洲新聞」,表示天主教殘嬰院過去數十年來在中國深受社會推崇,近期卻被勒令關閉,主要是為實現中國政府的新政治目標,即「想盡一切辦法減少天主教會對中國社會的影響」,因此教會公益活動和教友信仰生活都受到政府加倍的無情打壓。

文中指出,中國政府以防疫為藉口,收緊對天主教會的管控,又加強對老師與學生的信仰管制,從小學、初中到大學,都禁止師生參與任何宗教活動,有些學校甚至調查師生有否宗教信仰,表明有信仰的教師收到警告,不退教可能影響前途,或遭到當眾鄙視,政策目標是達到「學校無信仰」。

稱中國教友處境「愈來愈讓人寒心」

提及教廷對港局勢噤聲

該神父說,中梵2018簽署主教任命臨時協議後,他一度懷抱希望,以為中國教友的生活會愈來愈正常,豈料處境愈來愈讓人寒心,多地教堂被拆,未成年人被禁止入教堂,《信德報》被停刊,小修院被關閉,各地教堂內都必須懸掛宣傳中共思想的海報旗幟。他提到,香港主教懸缺兩年,教廷仍無法任命新人選,以及教廷對香港示威者遭迫害事件默不作聲,教會中也傳言是因怕影響中梵協議。

P. Wendao表示,現在中國教友就像「黎明之家」收留的身障嬰兒,他們是最弱勢的族群,被父母與社會拋棄,承受身心痛苦只能發出微弱呼喊,他想問問普世教會的聖父教宗:「您可以聽到中國教會最微弱最真實的聲音嗎?」

上 / 下一篇新聞