中國

中國要聞

助建潛艇 韓籍工程師疑受壓撤台 立委憂建造計劃受阻 海軍稱進度正常

【明報專訊】台灣為推動自主建造潛艇,向外尋求國際人士提供設計製造潛艦的技術協助。參與計劃的韓籍工程師疑遭韓國當局施壓,將在4月及6月分批離台,有立委質疑耽誤潛艇建造計劃,台灣軍方則稱目前進度正常。

《聯合報》報道,民進黨立委林淑芬周四(15日)在台灣立法院外交及國防委員會質詢時指出,潛艇台造主合約商Gavron Limited(GL)公司工程師,將在4月底與6月底回國。她詢問海軍潛艦(潛艇)小組是否已收到GL工程師解除出境管理的要求。海軍參謀長蔣正國表示沒收到,要去了解再說明。林淑芬質疑工程師離台是否會耽誤潛艇建造工作,懷疑有外部力量介入,擔心大陸威脅近在眼前。蔣正國表示,這一段不方便公開,要求私下向立委說明,但潛艦建造進度目前均正常。

台媒:情報人員在台如入無人之境

台媒稍早披露,懷疑是韓國的情報單位滲透台灣,稱這些「外國情報人員在台灣如入無人之境」,今年2月到高雄找尋協助台灣海軍設計生產潛艇的外國工程師,要求他們說明在台灣工作情况。接着陸續有工程師要求離台,因該國擔心工程師涉及敏感資料外泄,並指工程師是韓國國籍。亦有消息人士稱,韓國籍工程師是因合約期滿離台。

韓國工程人員據報在今年1月抵台,但3月國民黨立委馬文君表示接獲爆料,有韓國工程師在高雄烤肉街泄密。她稱高雄美術館附近有條韓國料理街,有許多來台從事潛艇建造事務的韓國人士經常在那裏用餐,更不避諱「高談闊論」有關潛艦建造事務,包括畫圖、彎鋼板等,怒斥海軍要求立委保密根本是笑話。

美媒:250外籍工程師參與潛艇項目

早在去年11月24日,高雄舉行潛艇建造開工典禮時,現場就有不少韓國技術代表參與。當時有說法是台灣潛艇製造採用美國的艦型,但建造卻是依靠韓國技術。美國海軍新聞網(Naval News)去年9月透露,有大概250名外籍工程師參與台灣潛艇項目,這些外籍工程師有部分是韓國人。目前,韓國方面也正在建造3000噸級的KSS-III級潛艇,並有德國技術輸入。

被指供材不足 中鋼:依計劃進度

另有媒體報道稱,潛艇台造工程因台企「中國鋼鐵」供料不及,導致潛艦船殼生產進度滯緩。台《經濟日報》引述中鋼和「台灣國際造船」兩間企業澄清,表示生產皆依計劃進度執行中。中鋼強調,為全力配合政府的國防自主政策,不僅已強化該公司鋼板工場生產設備,更投入大量研發資源,結合創新的冶金設計與製程技術,提升國防用鋼的產製能力,包括完成潛艦用鋼產品開發,會全力滿足潛艦製造特殊用鋼需求。

台灣總統蔡英文2016年執政後推行自建潛艇計劃,2017年通過撥款4000億元新台幣(約1096億港元),8艘潛艇中的第一艘原型艦將於2025年交艦。台灣國防部月初罕有承認,潛艇計劃不僅獲得美國技術援助,也得到歐洲國家提供幫助,但就沒說明是哪個歐洲國家。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕情報人員 台軍 國防 蔡英文政府 台灣 潛艇台造

上 / 下一篇新聞