中國

中國新聞

借鍾南山賣廣告 廣州商場被罰23萬

【明報專訊】廣州市市場監督管理局近日在官網公布今年第一批虛假違法廣告內容,其中包括「麥德龍商業集團有限公司廣州天河商場發布虛假違法食品廣告案」。麥德龍廣州天河商場在無法證明中國工程院院士鍾南山曾發表相關言論的情况下,在牛奶銷售區擺出寫有「聽鍾南山院士的話,喝奶!增強免疫力!」等廣告牌,該企業最終被罰款20萬元(人民幣,下同,約23.7萬港元)。

網上曾流傳鍾南山飲乳製品影片

據「界面新聞」報道,麥德龍商場為提升銷量,在牛奶商品銷售區擺放寫有聲稱是知名抗疫專家鍾南山言論的廣告牌,另外還有鍾南山卡通肖像宣傳畫,廣州市市場監督管理局表示,商場無法證明鍾南山有真實發表此言論,違反內地《廣告法》有關規定,構成發布虛假違法廣告。

內地網上去年曾流傳一段鍾南山飲用乳製品的影片,前央視主持人崔永元在網上發出影片,質疑鍾南山違法為商家奶製品推銷,認為相關短片是「打扮成新聞報道的廣告」。但他稱不確定鍾南山是否知道,自己在影片中背書那些喝牛奶、喝某個奶製品的言論是廣告,影片引來內地網民爭議。目前相關影片已被刪除。

相關字詞﹕虛假廣告 牛奶 麥德龍 鍾南山

上 / 下一篇新聞