中國

中國要聞

晤美代表團 蔡英文盼重啟TIFA對話

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨天上午10時在總統府接見到訪的美國前參議員多德(Chris Dodd)率領的美國非官方代表團,她致辭時表示,美方此次訪問展現台美雙方持續深化的友好關係,又稱望重啟「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)對話。多德稱目前是美台關係最強健牢固時刻。

拜登昨派出上任以來首個非官方代表團訪台,主要成員為拜登親信,包括前參議員多德,以及兩名前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)和斯坦伯格(James Steinberg)。三立新聞報道,蔡英文昨對訪問團表示歡迎,稱拜登上任以來持續深化台美關係發展,日前宣布的對台交往最新準則及海巡工作小組備忘錄,亦體現台美關係實質進展。

在經貿方面,蔡英文稱,期待盡速重啟TIFA對話和強化雙邊經貿關係。對於拜登政府近期關注氣候議題,她稱台灣有心推動減碳和綠色能源,也可與美方合作。蔡還提到大陸軍艦軍機在台周邊頻繁活動,表示願與美國和理念相同國家一同維護區域穩定,阻止冒進與挑釁行為。

「美台關係最強健牢固之時」

中央社報道,今年值美《台灣關係法》立法42周年,多德致辭時表示,「現在就是美台關係有史以來最強健牢固的時刻」。美方期待與台灣合作,推進美台共享價值、繁榮及安全。他稱,有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,支持台灣自我防衛,並深化經濟聯繫。美代表團下午還和台朝野立委會面,並拜會行政院長蘇貞昌。

相關字詞﹕兩岸關係 中美角力 美台關係

上 / 下一篇新聞