中國

中國要聞

指控「美民主基金會」 北京:助炮製涉疆謊言

【明報專訊】中國政府近期頻在新疆問題上主動出擊,引用各式資料指控新疆問題為外國的「制華陰謀」。外交部昨再指控美國國家民主基金會(NED)是「資助炮製涉疆謊言」的機構。

外交部發言人趙立堅在記者會展示多張照片,其一為NED去年12月10日的Twitter帖文截圖,稱NED從2004年起資助「維吾爾人(維權)群體」。趙稱,該帖文配圖中的新疆版圖顏色與中國其他省份不同,「這個圖案就是『 東伊運』的旗子」。

另一張照片為NED網文截圖,趙稱NED曾資助「來自東突厥斯坦」的「世界維吾爾大會」組織,反問「世界上有誰把新疆叫東突厥斯坦」;又指美國駐土耳其大使去年會見當地「反華東突組織頭目」,質問「談了什麼」,「美國的目的是不是禍亂新疆」。

趙立堅強調,相信愈來愈多有關證據會「被更多良心媒體和有識之士披露」,「所有涉疆謊言謠言都將被事實和真相戳穿」。

相關字詞﹕中美角力 新疆

上 / 下一篇新聞