中國

中國要聞

BCI撤「不用疆棉」聲明 消息:政策不變

【明報專訊】早前「良好棉花發展協會」(BCI)被揭已從其官網刪除有關「不使用新疆棉花」聲明。《經濟學人》中國事務編輯表示,BCI相關人士稱政策不會改變,撤下聲明因受到「網絡攻擊」。

「最終仍重新發布相關信息」

BCI去年10月發聲明宣布,因新疆存在「強迫勞動」和其他人權問題,當地營商環境愈發難以維持,決定取消對新疆棉企的擔保認證。BCI會員企業如H&M、Nike、Adidas等因而停止從新疆採購棉花。事件上月被內地民眾和官媒重提,引發民眾強烈聲討和抵制行動。

美國網媒Axio周二(13日)報道,發現前述BCI聲明已被撤下,BCI發言人稱對此不作評論。《經濟學人》雜誌中國事務編輯艾普斯坦(Gady Epstein)昨在Twitter表示,他早前已就該事件詢問BCI相關人士,後者當時稱,他們政策不會改變,撤下聲明是因該文受到「網絡攻擊」,最終仍會「重新發布相關信息」。艾普斯坦認為,其最可能原因還是來自中國抵制的巨大壓力。

多個日本品牌此前受新疆棉風波波及。日本纖研新聞報道,Uniqlo母公司迅銷集團周二召開業績發布會時,Uniqlo品牌創始人柳井正再被問到新疆棉問題。他稱,Uniqlo在監視全部工廠和棉花生產,一旦發現問題就會停止與對方合作,「除此之外,與其說是人權問題,更貼近政治問題」。

Uniqlo:倘見棉產問題 停合作

柳井正表示,「人權是非常重要的事情,作為企業我們正在做我們能做的事情,對於其他事情不予置評」。被問如何看待中國消費者抵制不用新疆棉的外資企業,他說「保持中立態度」。

無印良品:疆棉農場沒見重大違規

《日經亞洲評論》報道,無印良品母公司「良品計劃」前天亦召開線上財報說明會,並在官網發出新聞稿,稱新疆約5000公頃栽培無印良品用棉花的農場,該公司掌握當地的農田、工人、用人計劃,都有派遣獨立第三方組織作現場審核,最新一次是在去年,並沒有發現重大違規行為。聲明稱,良品計劃「已經採取所有必要措施來尊重人權,維護勞動環境」。

相關字詞﹕強迫勞動 新疆人權 新疆棉風波

上 / 下一篇新聞