中國

中國要聞

沿海撈獲外國波浪滑翔機 專家:用於蒐情報

【明報專訊】內地當局近年愈發強調海洋安全,漁民「捕獲」境外偵察裝置的新聞不時見諸報端,據中央電視台報道,從2016年至今,江蘇、浙江、海南等沿海地區共有91名漁民及有關人員因而獲得獎勵。

據央視報道,江蘇鹽城漁民王鎖日前在近海捕魚時,撈到一個長約3米、黑色的水下不明裝置,「上邊帶很先進的太陽能板,後邊帶螺旋槳,兩邊帶翅膀」,並上報漁政和國安部門。

料收集沿海敏感數據

報道引述水聲工程專家唐建生稱,這是性能先進、功能強大的波浪滑翔機,即新型海洋無人潛航器。由水面艇、掛纜、水下驅動單元3部分組成,利用波浪的起伏作為動力行進,並以太陽能為儀器的數據採集、通訊、定位等功能提供能量。唐建生稱,該波浪滑翔機搭載很多傳感器,能測量海洋環境參數,並非中國製造和使用的裝備,「可確定是外國在中國海域秘密投放的竊密裝置」,以作偵察和情報蒐集。

浙江台州市國安局人員說,這些設備可蒐集中國海域的洋流、水文、溫度、濕度、鹽度、污染物等「敏感的國家秘密數據」,外國這麼做是間諜行為;這些數據一旦被採集或竊取,會影響中國軍艦和潛艇的活動、水下導彈的發射、反潛聲納的探測通訊、油氣田的探測及建設活動等。

相關字詞﹕間諜 偵察 海洋 國家安全教育日

上 / 下一篇新聞