中國

中國要聞

美軍機昨現東海

【明報專訊】美國氣候問題總統特使克里訪華之際,北京大學海洋研究院旗下智庫「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI​)昨(14日)發布消息稱,當天美國空軍一架RC-135W偵察機和一架C-40B運輸機現蹤東海上空,兩機分別是從日本沖繩和韓國起飛。

環球網報道指出,RC-135偵察機用於電子信號情報、彈道導彈預警偵察,是美國國家情報偵察和導彈防禦體系中重要一環,該系列偵察機目前有A、S、U、V、W、X等衍生型號。

美國軍機軍艦近期在東海、南海活動頻繁。美國與菲律賓周一在南海啟動年度聯合軍演,美海軍「羅斯福」號航母、「馬金島」號兩棲戰備艦隊作為主力參與演習。在此前一天,美海軍至少出動5架偵察機,包括4架P-8A反潛巡邏機和1架EP-3E電子偵察機,在巴士海峽「掃海」。本月初經東海航行至菲律賓海的「馬斯廷」號導彈驅逐艦,更與中國遼寧號航母「狹路相逢」。

(中美角力)

相關字詞﹕美軍機 東海局勢 中美角力

上 / 下一篇新聞