中國

中國要聞

陸提交涉:反對美台官方往來

【明報專訊】針對美國同時派出訪問團分赴大陸和台灣,中國外交部和國台辦昨天(14日)均表示反對任何形式的美台官方往來。美國國家情報總監辦公室(ODNI)最新年度報告稱,大陸將持續對台施壓以走向統一。

中方外交部發言人趙立堅表示,中方已向美方提出嚴正交涉,敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止任何形式美台官方往來,慎重處理涉台問題,不向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步嚴重損害。

國台辦發言人馬曉光稱,「美國人首先要搞清楚是非曲直。當前台海局勢複雜嚴峻,根源和責任都在於民進黨當局。」他說希望美方「嚴肅、認真地」履行對中方在台灣問題上的承諾。

美情報機關:中方將續對台施壓

《華爾街日報》報道,在對台關係上,ODNI周二發布的27頁年度報告稱,中方將譴責美台擴大往來,持續破壞台灣民主。報告還形容中國是美國「頭號國家威脅」及「能力相當的競爭者」,指中共將繼續動用整個政府之力以擴大中國影響力,削弱美國影響力,分化美國與其盟友伙伴關係,並建立有利於中國威權體制的新國際規則。

(中美角力)

相關字詞﹕美台關係 台海局勢 中美角力

上 / 下一篇新聞