中國

中國新聞

交通部衛健委等6部門發通知 保障疫苗運輸暢通

【明報專訊】交通運輸部、國家衛健委等6部門近日聯合發通知,要求各地對合法疫苗貨物道路運輸車輛免收車輛通行費,不得隨意攔截查扣,保障疫苗運輸安全並及時響應運輸需求。

據交通運輸部官方微信周一(12日)消息,通知要求各地在符合其疫情防控工作要求情况下,對持有統一編碼調運單的合法疫苗貨物運輸車輛,免收車輛通行費,交通運輸主管部門及各公安檢查站點要在車輛通行、人員休息等方面提供必要服務保障,不得隨意攔截和查扣。公安交通管理部門要優化疫苗配送管控措施,對申請在禁限行時段、路段通行的疫苗配送車輛,及時核發通行證或通行碼。

此外,通知表示,相關部門要推動骨幹醫藥冷鏈道路運輸企業主動與疫苗生產企業、疾控機構,形成對接順暢、聯繫緊密、供需匹配的運輸組織協作機制;拓展運輸服務網絡,增加對中西部地區的服務覆蓋面。相關運輸企業、鐵路和機場公司要及時響應運輸需求。各部門督促指導企業強化運輸人員安全教育,完善應急處置預案,加強運輸過程監管。

另外,根據國家衛健委和雲南衛健委通報,內地周一(12日)新增確診病例9宗,其中境外輸入8宗,本土1宗為在雲南的32歲緬甸籍女子。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞