中國

中國要聞

料美不撤制裁 華為:盼今年活得好點

【明報專訊】自2019年5月至今遭遇美國政府三輪制裁的中國電訊巨擘華為,副董事長、輪值董事長徐直軍前日(12日)稱,今年華為的目標還是「活下來」。徐表示,拜登政府上台,華為對剔除出美國「實體清單」(貿易黑名單)不抱幻想,未來華為將長期處於美國制裁下,因此目前華為的發展戰略,都是圍繞制裁下華為如何發展得更好。

據《證券時報》旗下新媒體平台「e公司」報道, 華為於周一(12日)舉行的分析師大會上公布2020年業績,全年銷售收入為8914億元(人民幣,下同),按年增3.8%,淨利潤640億元,按年增3.2%。徐直軍表示「符合預期」,稱「今年華為的目標還是活下來,2021年活下來還是很有希望得,但是今年希望活得好一點。」

縱拜登上台 對剔出黑名單「無幻想」

徐直軍稱,拜登政府上台,華為對從美國實體清單解除出來不抱幻想,未來華為將長期處於美國制裁之下,因此目前華為的發展戰略都是圍繞如何在制裁下發展得更好,「今年我們有一些時間來討論未來華為將如何走」。

美國政府自2019年5月至今,共對華為進行三輪制裁,先是將華為及其70家附屬公司列入實體清單,禁止美國企業向其提供技術和產品,後又禁止任何使用美國軟件或美國製造設備的企業為華為供應產品,第三輪制裁則直接切斷華為尋求與非美企供應商合作的道路,進一步封鎖華為獲得晶片。

相關字詞﹕晶片 幻想 徐直軍 制裁 華為

上 / 下一篇新聞