中國

中國要聞

京多區推「人臉識別門禁」 有住戶稱未詢同意

【明報專訊】北京愈來愈多社區推行人臉識別門禁系統,其間問題叢生,包括安裝人臉識別系統前沒諮詢業主意見,亦無法解答安裝的必要,以及如何保障數據安全。

《新京報》報道,北京朝陽區南湖中園二區一名李姓業主表示,居委會去年5月通知安裝門禁事宜,要同意的業主簽名,李男和很多業主都簽了名。然而物業公司其後通知要收集人臉照片,並提供房產證或租房合約、身分證、手機號等資料,李覺得「不對勁」,稱雖同意安裝門禁,但不同意交出這麼多個人資料,又指沒人曾告知門禁採用人臉識別。李憂慮旦資料外泄被不法分子利用或流向數據販賣黑市,質疑門禁開發企業能否保證系統安全。

京媒:「默認」住戶同意 無決策過程

報道稱,上述情况在北京多個社區均有發生,很多小區「默認」所有住戶同意人臉識別,無決策過程,直接通知業主輸入人臉識別的相關資料。

北京2017年起推動智慧社區建設,令智能保安系統市場大熱。一些社區的智能保安項目涉及政府、街道及社區多方出資,蒐集數據有可能儲存在政府系統,亦可能由社區和合作方協商決定,但何方承擔數據風險仍缺乏明確規定作認證與評估。

相關字詞﹕數據安全 社區 人臉識別

上 / 下一篇新聞