中國

中國要聞

Twitter關兩官方帳號 華申訴解封 原因未明 駐悉尼領館曾轉發「外國策劃新疆變台灣」報道

【明報專訊】社交媒體Twitter周一(12日)短暫封鎖中國駐悉尼總領事館(@ChinaConSydney)和中國駐巴基斯坦文化參贊張和清(@zhang_heqing)的帳號,經中方申訴後,翌日將上述兩個帳號解封。Twitter並未交代封閉有關帳號原因。中國駐悉尼總領事館事後發聲明,稱對Twitter做法表示遺憾。

轉發官媒訪問FBI前員工片段

「維族被帶到境外軍事訓練」

中國駐悉尼總領館帳號被封前的最後一篇帖文,是周日(11日)轉發中國英文官媒《中國日報》的短片,內容為美國聯邦調查局(FBI)前合約翻譯艾德蒙斯(Sibel Edmonds)2015年受訪指出,土耳其等外國特工將新疆維吾爾族人帶往境外,進行軍事訓練及分發武器,再利用邊境缺口將他們派回中國,尤其是阿富汗已成為一個基地,整個過程變得簡單,「新疆會成為下一個台灣」。

駐悉尼總領館在該帳號被關後聯絡Twitter公司要求澄清及解封,帳號周二(13日)獲解封,總領館同日在其網站發聲明,稱Twitter凍結和解凍其帳號的過程中未有告知具體原因,對有關做法表示遺憾。

駐巴基斯坦參贊帳號同遭關

「美國之音」報道,張和清的Twitter帳號積極宣傳中國外交政策,但曾因文化問題處理不當、發表和轉發民族主義言論,引起巴基斯坦和印度的網民及傳媒不滿。

今年3月,張和清用涉事帳號轉發一段中國女子在民歌《掀起你的蓋頭來》音樂下跳舞的抖音短片,他同時用英文寫出「Off your hijab」,意為「摘下你的希賈布(穆斯林婦女穿著的頭巾)」,引來不少穆斯林網民不滿。一個ID為「Allotrope」的Twitter用戶評論稱:「一個文化參贊,卻缺乏他的駐在國的文化意識。」張和清隨後刪除該帖文。

去年6月,中印軍隊在兩國邊境爆發衝突之際,張和清轉發《環球時報》英文版的一篇文章,文中將中印關係緊張歸咎於印度國內「強烈的反華意識」,又惹起印度網民不滿。

外交部軍控司微博炮轟:

只許抹黑中國 不許傳播真相

中國外交部軍控司昨日在官方微博帳號「@戰略安全與軍控在線」批評Twitter的做法稱:「西方輿論自由真相:只許傳播抹黑中國的謠言,不許傳播有關中國的真相!」

這並非中國使領館Twitter帳號首次被封。今年1月,中國駐美大使館在Twitter轉發《中國日報》的文章,並稱「有研究顯示,在消除極端主義的過程中,新疆維族婦女的思想獲得解放,性別平等和生育健康也得到改善,令她們不再是生育機器,變得更有自信和獨立」。Twitter先刪除有關帖文,再封鎖中國駐美大使館的帳號,稱該帖文違反Twitter公司反對「非人化(Dehumanization)」的政策。

當時中國外交部發言人華春瑩稱對Twitter做法感不解,希望Twitter公司秉持客觀公正原則,不要在這個問題上顯示出雙重標準,要甄別什麼是真正的虛假信息,什麼是謠言謊言,什麼是事實真相。她說,美國社交媒體在涉疆問題上有很多針對中國的醜陋虛假信息,中國駐美使館當然有責任和義務澄清事實,說明真相。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國使領館 封號

上 / 下一篇新聞