中國

中國要聞

暫停孔子學院活動 德大學聲援被制裁者

【明報專訊】中國歐盟此前針對新疆人權問題互相制裁。德國特里爾大學日前宣布,暫停校內孔子學院所有活動及院長職務,以聲援被中國制裁的歐盟機構及人員。

法廣網報道,特里爾大學校長耶克及孔子學院院長黎格日前聯名發表聲明,表示「研究和教學自由是一筆巨大的財富」;聲明稱,「我們非常關切地注意到,中國政府試圖通過最近採取的行動,即對歐洲眾多學者和德國墨卡托中國研究中心(MERICS)的制裁,以限制自由。該研究中心在過去的十年中已成為歐洲重要的智囊團,特里爾大學與其有許多合作。」

聲明提到,特里爾大學孔子學院一直通過諸如「今日中國」系列講座等活動明確表明對研究自由的支持。但校方對當前的發展深表關切和擔憂,因此決定在不影響各合作伙伴利益的前提下,特里爾大學孔子學院暫時停止開展一切活動。同時,暫時停止外方院長職務。

特里爾大學位於馬克思故鄉特里爾市,德國的大學院校中有22所孔子學院。

相關字詞﹕制裁 新疆人權 特里爾 孔子學院

上 / 下一篇新聞