中國

中國要聞

美驅逐艦菲律賓海「狹路相逢」遼寧號

【明報專訊】美國海軍近日發布一張照片顯示,上周日(4日)中國遼寧號航空母艦與美國海軍「馬斯廷」號(USS Mustin)驅逐艦在菲律賓海近距離相遇,兩艦一度相距僅「數千英尺」(約為數百米),從美軍視角可看到遼寧號舷號「16」和甲板上的艦載機。

美海軍曾多個網絡平台移除相片

據美國海軍發布的照片(上圖),兩名軍官於艦橋上眺望不遠處的遼寧艦,其中一人還翹起雙腿。美軍在照片註釋中稱,兩人分別為「馬斯廷」號指揮官布里格斯(Robert J. Briggs)中校與斯萊(Richard Slye)中校,他們當時正在導航室裏監測水面接觸。美國軍事新聞網站「The War Zone」指出,照片顯示兩艦相距僅「數千英尺」(thousands of feet away)。美軍曾在多個網絡平台刪除照片,但並非全部刪除,至昨日在美國海軍網搜索可見。

遼寧艦航母編隊本月3日通過日本沖繩本島與宮古島間海域南下。據北京大學海洋研究院智庫「南海戰略態勢感知計劃」3日消息,3月27日從日本橫須賀基地出發的「馬斯廷」號,當天凌晨零時許出現在東海長江口附近,一路向南航行。

(中美角力)

相關字詞﹕航母 中美角力 遼寧號

上 / 下一篇新聞