中國

中國新聞

駐京周記:貨車司機服毒自盡 揭示北斗掉線問題

【明報專訊】上周,河北貨車司機金德強疑因所駕車輛的北斗定位系統掉線,被河北唐山豐潤區一檢查站查獲,執法人員欲開罰2000元人民幣;金德強不滿,購來農藥,在檢查站內服毒自盡。事件引起軒然大波。唐山市昨日發布初步調查結果,表示金德強並沒被處罰,而是在諮詢處罰後即服毒不治,執法人員亦與他無過激言行和肢體衝突,已協助家屬處理善後。但該調查並沒能觸及造成事件的直接原因,北斗系統掉線問題。

強制裝定位 防司機疲勞駕駛

2018年發布的《中國卡車司機調查報告》顯示,中國貨運總量76%是公路運輸,負起重任的則是3000萬名貨車司機。根據內地《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三條規定,營運的載客汽車、危險貨物運輸車輛及重型載貨汽車等,均須安裝北斗定位系統,以在防止司機疲勞駕駛出現交通意外,同時提醒司機每4小時必須休息。

關於北斗系統掉線情况,內地一些網絡大V解釋稱,可能存在司機為提高收入「多拉快跑」,破壞或改裝的情况。媒體則引述交通部去年對車載北斗導航車系統抽查結果,顯示在定位功能、盲區補報功能、休眠功能等的合格率為70.4%。而2018年抽查的合格率則達97.6%。不合格的供應商在北京和深圳均有發現。

掉線為何由司機付罰款?

中國新聞周刊報道,金德強車輛上的定位系統於去年12月就處於掉線狀態,但後台沒有提醒,也無法分辨其系故障抑或人工損壞。掉線原因一般涉及線路故障、沒電、欠費或衛星信號弱等,但金德強並未欠費。金德強在服毒前表示,要以死喚醒對北斗掉線罰款的重視。但他所質疑的,是掉線的責任為什麼就一定由司機來負。與金德強遭遇相似的人士也說,是否在線司機完全不知,且各地缺乏統一安裝收費標準。

對於北斗掉線這一現象,金德強只是其中一個極端個案。如何避免事件重演,反而是當局需要認真思考的問題。通過深入調查北斗掉線真相,釐清責任,同事出台積極的整改措施和行業標準,將民眾的質疑一一回應,方是政府所應當做的。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕服毒 北斗定位系統

上 / 下一篇新聞