中國

中國要聞

王毅:盼歐視中國為機遇

【明報專訊】中歐近來因新疆問題關係緊張。國務委員兼外長王毅周五(9日)應約與法國總統外事顧問博納(Emmanuel Bonne)通電話。王毅指出,中歐不能動輒干涉對方內政,更不能挑起單邊制裁對抗,希望歐方認真反思雙方交往中的經驗教訓。博納則表示,法方尊重中國國家主權,願與中方深化合作,妥善處理敏感問題。

法國:願深化合作 妥善處理敏感問題

中新社報道,王毅表示,中方願本着相互尊重的精神同歐方開展平等對話,增進相互信任。他希望歐方認真反思雙方交往中的經驗教訓,堅持合作主基調,視中國為機遇,視彼此為伙伴,共同應對世界不穩定因素和全球問題。

博納表示,法方願與中方加強對話與溝通,深化合作,以推進民用核能、航空航天、公共衛生等合作,在應對氣候變化、生物多樣性等全球挑戰方面共同發揮更大作用。

相關字詞﹕干涉內政 單邊制裁 王毅

上 / 下一篇新聞