中國

中國要聞

乒乓外交50周年 官媒:從歷史汲取破解難題智慧

【明報專訊】昨日是中美「乒乓外交」50周年,中國官媒紛紛發文紀念。中國駐美國大使崔天凱在紀念活動開幕視像致辭表示,「乒乓外交」創造性地為隔絕數十年的兩國人民開闢獨特的外交方式,向兩國和世界發出中美改善關係的信號,由此揭開中美建交的序幕。他表示,中方願與美國秉持尊重友好共贏的乒乓外交精神,在良性競爭下彼此成就。

新華社在時評文章中稱,「乒乓外交」深刻說明「國之交在於民相親」。中美關係如今遭遇嚴重困難,因此從歷史中汲取破解難題的智慧,正當其時。

美國駐華大使館昨日發文,回顧美國運動員獲邀訪華經過,以及乒乓外交對中美重新建交的角色。美國駐上海總領事館周五(9日)在微博發文,指乒乓外交是「兩國關係正常化過程中的重大歷史時刻」,並播出當年訪華的乒乓團成員的訪問,強調體育是中美共同語言,具有「打破人與人、國家與國家之間隔閡的力量」。

相關字詞﹕中美關係 崔天凱 中美建交 乒乓外交

上 / 下一篇新聞