中國

中國要聞

台軍官投稿泄新型雷達車照 國防部:程序不當

【明報專訊】台灣海軍軍官投書報館,配文照片泄露台國防部旗下「國家中山科學研究院」最新研發、可偵測大陸最新型殲-20隱形戰機的「輪型被動雷達車」,引起關注。台國防部昨稱,海軍執行文宣投稿作業,確實程序欠當。

中央社報道,台海軍151艦隊坦克登陸艦中平軍艦,日前在馬公執行運補任務,與其餘艦艇實施艉艇艏結合,順利將車輛載運上岸。中平艦輔導長事後以此提供文稿給軍方《青年日報》刊登,但文中照片卻曝光可偵測解放軍最新型殲-20隱形戰機的「輪型被動雷達車」;該新聞經外媒轉載、解讀後,美方高度關切。

台國防部昨發新聞稿表示,海軍執行文宣投稿作業,確有程序欠當情形,國防部除要求海軍司令部應確實遵相關規定,並要求《青年日報》下架網絡即時新聞中不適宜內容。

台媒報道,這款雷達車過去曾經公開,但此回曝光的卻是中科院最新研發的升級版。目前國防部尚未針對個案作專案檢討或處分,但強調保密是軍人基本職責、也將要求官兵持續落實。事件傳出《青年日報》社長孫立方被調職,轉任陸軍司令部公共事務組長。

相關字詞﹕輪型被動雷達車 殲20隱形戰機

上 / 下一篇新聞