中國

中國要聞

美參院推議案 動用所有戰略工具遏華

【明報專訊】美國參議院外交事務委員會負責人周四(8日)提出一項重要法案,稱將動用所有戰略經濟外交工具抗衡中國,甚至將台灣當成「美國印太戰略的重要組成部分」,助美國抵禦中國日益擴大的全球影響力。而北京昨就美再將7家涉及超級電腦研製的中國機構列入出口管制實體清單表示反對。

路透社報道,這項長達280多頁的《2021年戰略競爭法案》(Strategic Competition Act of 2021)提案,旨在解決與中國的經濟競爭問題,但也涉及人道主義和民主價值觀,如維吾爾族穆斯林的待遇、中國在香港鎮壓異見人士及在南海的行為;還鼓勵盟國對北京「咄咄逼人和武斷行為」採取更多行動。

北京反對美列7機構入管制名單

法案強調,有必要「優先考慮為實現美國在印太地區的政治目標所必需的軍事投資」,又將擴大美國外資審議委員會(CFIUS)的工作範疇,將接受外國個人或實體100萬美元以上捐贈的學院和大學納入其中。該法案將台視為「美國印太戰略的重要組成部分」,籲加強與台伙伴關係,美台官員互動不應受到限制。

該法案也被稱為「兩黨對華全面法案」,由委員會民主黨主席、參議員曼南德茲(Bob Menendez)和共和黨資深議員里施(Jim Risch)發起。委員會將在4月14日討論修正並投票。路透社稱提案反映出兩黨在對華關係上的強硬態度。

美國商務部周四再將7家中國機構列入出口管制的實體清單,中國外交部和商務部昨齊聲表示反對,批評美國濫用出口管制等措施,動用國家力量打擊他國企業和機構,敦促美方立即停止錯誤做法,稱將採取一切必要措施,維護中國企業合法權益。

相關字詞﹕維吾爾族 實體清單 印太戰略

上 / 下一篇新聞