中國

中國要聞

不滿H&M改地圖討好中國 越網民抵制

【明報專訊】本月初因使用「問題地圖」遭中國上海主管單位約談並勒令整改的瑞典時裝品牌H&M,再因「問題地圖」遭越南網民抵制和抗議。大批網民到河內H&M分店的facebook,留言貼上越南地圖和國歌,又於另一張將南海劃為中國領土且寫著「中國一點都不能少」的地圖上打一個大叉。越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)8日在例行記者會上表示,越方已關注事件,並呼籲在越南經營的業者要尊重且嚴格落實越南法律規定。

早前H&M因拒絕使用新疆棉而被中國網民舉報其官網使用「問題地圖」,上海網信辦和自然資源局在本月2日發布消息稱,約談相關單位並責令整改,儘管中國官方並未公佈地圖所出問題為何,但隨後有越南網民在網絡發起抵制,抗議H&M配合中國使用中國九段線標註南海爭議區域。中國和越南的海上領土爭議,主要集中在南沙及西沙群島。

上 / 下一篇新聞