中國

中國要聞

反駁維女「強迫絕育」說 官:無醫學紀錄

【明報專訊】針對早前被外媒廣泛報道的「被迫絕育」新疆維族女主角圖爾遜娜依‧孜堯登,新疆官員昨稱她從來沒有做過絕育手術的醫學紀錄,強調該女子接受不同媒體採訪時的話前後矛盾。

新疆自治區政府發言人伊力江‧阿那依提表示,圖爾遜娜依‧孜堯登生於1978年,新疆伊犁州新源縣人,2019年9月26日出境。今年2月2日,圖爾遜娜依‧孜堯登在接受英國廣播公司(BBC)採訪時稱,被關押在「再教育營」的女性,要麼接受手術絕育,要麼接受停經藥物,自己被迫接受輸卵管結紮滅菌手術。圖爾遜娜依‧孜堯登還提到被「毆打」「性侵」「電擊」等細節。

不過,伊力江‧阿那依提指出,圖爾遜娜依‧孜堯登從來沒有做過節育手術的醫學紀錄,接受採訪的內容前後矛盾。例如在接受BBC採訪和美國Buzzfeed新聞網站採訪時,就是否遭虐打敘述不一。她稱2019年1月至6月一直被「軟禁」,但其護照簽發日期為2019年3月13日,按規定須由本人親自到場領取。

此前圖爾遜娜依‧孜堯登訪問曝光後,新疆官員在2月10日曾稱她經歷過兩段婚姻,因無法生育與首任丈夫離婚,與現任丈夫也沒子女。圖爾遜娜依‧孜堯登在離開中國後先抵哈薩克,後在「維吾爾人權項目」幫助下赴美,目前正在申請美國居留。

相關字詞﹕維吾爾人權項目 再教育營 被迫絕育

上 / 下一篇新聞