中國

中國新聞

佔湖南假幣檢獲量八成 道縣被戲稱「第二人行」

【明報專訊】內地假幣犯罪嚴重,湖南道縣堪稱假幣犯罪「重鎮」,近年假幣檢獲量佔湖南80%,在全國破獲的假幣案及拘捕的疑犯中,道縣涉案及人數佔8%。連道縣當局也提出,2021年至2023年,道縣收繳假幣量,要在前5年平均收繳量的基礎上逐年增加30%。

《中國新聞周刊》報道,近年中國年均收繳假幣近8億元(人民幣,下同)。道縣政法委數據顯示,2018年以來,道縣繳獲假幣2352餘萬元,佔湖南繳獲假幣80%。2018年以來,內地破獲假幣案1281宗,抓獲疑犯1986名,其中道縣籍者涉案107宗、174人,佔比均為8%。道縣製販假幣最「出名」的,要數壽雁鎮。當地居民稱,壽雁鎮有「中國第二人民銀行」之稱,市面上的假鈔則叫「壽雁版」。永州市公安局長車麗華稱,道縣是全國為數不多的偽造、買賣、運輸、持有使用假幣犯罪「一條龍」地區。

對此當局曾多次展開打擊行動,今年1月13日,警方掃蕩多處假幣工場,繳獲百元面額2015版假幣858萬餘元。2月21日,又對多個村製販假幣地點採取行動,繳獲20元面額假幣364萬餘元。3月16日,道縣警方主偵的跨雲南、廣西和湖南3省假幣案,再繳獲假幣990餘萬元。道縣的目標除收繳假幣量逐年增加外,還希望道縣籍人員參與的假幣案和被捕人數,今年由8%降至7%以下,明年降至5%以下,2023年降至3%以下。

入行易利潤大 「師承」廣東

假幣屢禁不止的一個主因,就是「入行」門檻不高。除在網上可買到假幣電子母版和學到製假技術外,製作假幣專用的特種打印紙、彩色油墨等,亦可通過網絡獲得。道縣警方稱,道縣的假幣犯罪最初主要「學習」廣東地區,但隨着打印機普及,一些道縣人開始自己打印假幣,現在當地「技師」已能燙印安全線,一層層疊加印刷不同的顏色,並形成凹凸感。警方說,這些「技師」可憑感覺,用普通顏料調出近似真幣的顏色,因此也報酬驚人。

相關字詞﹕電子母版 中國第二人民銀行 假幣犯罪

上 / 下一篇新聞