中國

中國新聞

遇難者頭七 台鐵鳴笛哀悼 尋回司機斷腿 報道稱煞車至最後一刻

【明報專訊】台鐵太魯閣號408次列車事故,造成50人慘死。昨是罹難者頭七,台鐵全線列車在事故發生時間的上午9時28分鳴笛哀悼。花蓮縣政府則舉辦頭七法會,交通部長林佳龍、國民黨主席江啟臣等到場上香致意。殉職列車車長袁淳修殘缺的一條腿也已找到,台媒報道稱他一直在煞車,守護列車至最後一刻。

花蓮辦法會 交通部長到場

太魯閣號上周五出軌意外釀嚴重死傷,中央社報道,昨日頭七,台鐵為表紀念,全線120列列車在上午9時28分同步鳴笛5秒,列車行經408車次事故地點時也長鳴致哀。花蓮縣政府下午3時在花蓮殯儀館舉行頭七功德法會,包括罹難者家屬、地方人士出席,林佳龍、江啟臣亦有到場。聯合報稱,現場瀰漫哀思,林佳龍相當低調,對媒體訪問只說謝謝。行政院長蘇貞昌昨主持行政院會時率全體閣員默哀,他並鞠躬向罹難者、家屬、傷者,深致歉意。他說,台鐵遇此大難,政府責無旁貸;經此變故,台鐵改革更要加速。

殉職司機姊:不留遺憾

今次出事列車損毁最嚴重的第8車廂在周二深夜被拖出隧道,自由時報報道,殉職司機袁淳修殘缺的一條腿也在車廂內找到,是罹難者中最後尋獲的肢體。報道稱,意外發生時,袁淳修奮力煞車,但因高速撞擊,肢體分離,殘缺的腿在頭七之前被發現,冥冥之中,也象徵他守護列車至最後一刻。袁的姐姐表示,原來弟弟這麼盡責,留守到最後,不留遺憾。

在頭七「回家」的還有一名罹難的25歲台鐵員工女兒卓思潔,中央社稱原本預計前日送回台東,但因遺體受損嚴重,修復師花了許多時間才修復,「讓她美美的回台東」。昨日下午台東市立殯儀館也舉行聯合法會,台東籍8位罹難者遺體已運回,預計下周六辦理聯合告別式及公祭。

涉造成今次慘劇的關鍵人物、肇事工程車司機李義祥,昨再被從看守所借提到花蓮地檢署問訊。檢方稱李義祥事發當天駕駛工程車搭載一名越南籍勞工「阿好」前往工地。事故發生時,兩人都在場。檢警稱,「阿好」逃逸約5年,李義祥涉非法僱用,前天下午已將「阿好」拘捕。

李義祥錄音 商處理工程車

昨台立法院交委會邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就台鐵事故涉及的問題舉行專題報告,台鐵透露,李義祥是在去年才換成地盤主任。工程會認為,李義祥為營造業負責人,卻擔任地盤主任,已違反營造業法相關規定,還有借牌掉包可能。

運安會楊宏智則透露,現場找到的錄音檔錄到李義祥與越勞討論如何救出卡樹叢的工程車,但詳細不方便透露。另又從廢墟中找到第二片工程車的記憶卡晶片,從裏面影像錄音中,大概有幾十秒內容跟工程車滑落有關,內容也很清楚講到車子狀况,兩人要怎麼處置等。他認為目前找到的證據,已還原現場約98%,剩下的2%則交給檢調負責。

相關字詞﹕台鐵 蘇貞昌 江啟臣 林佳龍 頭七 太魯閣號

上 / 下一篇新聞