中國

中國要聞

涉洗兩億黑錢 台起訴向心夫婦

【明報專訊】中國創新投資主席向心及妻子龔青前年11月因涉嫌違反台灣的《國家安全法》遭限制出境,禁令將於下周一(12日)到期。台北地檢署昨表示,又查出向心夫婦涉嫌將他人2.03億港元集資詐騙部分所得,洗錢至台灣的銀行,以涉嫌「洗錢罪」起訴兩人,另續偵辦他們所涉違反《國安法》案件。台灣陸委會發言人邱垂正回應稱,不評論個案,尊重司法機關依法處理。

另涉違台《國安法》被偵辦

中央社報道,台北地檢署起訴書指出,向心夫婦曾與上海國太投資公司合作,國太於2011年至2016年間在內地以招攬黃金租賃等方案集資詐騙400億元人民幣,並以6000萬港元為條件,與向心擬定以購買中國創新、中國趨勢股票方式,創造國太在香港借殼上市假象。國太又將2.03億港元匯入中國創新、中國趨勢帳戶並取得股份,並約定日後將錢流回國太。

不過,2016年國太被查,徐姓負責人後被判終身監禁。同年8月9日公安赴港與向心約談,同月19日向心偕妻赴台,到一家銀行各開設一個帳戶。向心還將2.03億港元從公司帳戶匯進與龔青在港2家銀行開設的聯名帳戶,此後再陸續將約3億元新台幣(約8205萬港元)匯入台灣的銀行,購買台北的3個豪宅單位。此外,向心一度向台灣經濟部投審會申請設立「中華資本股份有限公司」,欲經營不動產買賣等業務,但遭駁回。

相關字詞﹕國安法 洗錢 向心

上 / 下一篇新聞