中國

中國要聞

禁供貨 美商務部列7華科技實體入黑名單

【明報專訊】美國商務部網站8日發布公告宣稱,將7家涉及中國打造全球首台百萬兆級(Exascale)運算能力超級電腦計劃的公司,列入實體清單,禁止美國企業對這些公司供貨。美國商務部稱,這7家公司「因其從事的活動有悖於美國國家安全或外交政策利益」。

美兩棲艦隊進南海 拜登上任第4次

美商務部公告顯示,7家公司包括3間半導體公司天津飛騰信息技術有限公司、上海集成電路技術與產業促進中心、深圳市信維微電子有限公司;《華盛頓郵報》稱這3家公司都與解放軍有關,其中天津飛騰利用美國軟件商生產微型晶片,來驅動中國超級電腦,以從事超音速武器研究。另4個實體是分別位於濟南、深圳、無錫和鄭州的國家超級計算中心。美商務部表示,這些實體都參與了中國軍方使用的超級電腦的建造,或協助中國軍事現代化及大規模毁滅性武器的發展。

另外,內地智庫北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計劃」平台昨日在微博稱,前晚至昨日凌晨,美國海軍兩棲攻擊艦「馬金島號」(USS Makin Island)和兩棲船塢運輸艦「聖地牙哥號」(USS San Diego)組成的「馬金島號」兩棲戒備大隊,從印度洋經馬六甲海峽進入南海。此前中央社報道,美軍導彈驅逐艦「麥凱恩號」(USS John S. McCain)前日通過台灣海峽,是美國總統拜登上任後美艦第4次穿越台海。

相關字詞﹕實體清單 超級電腦 美艦 南海

上 / 下一篇新聞