中國

中國要聞

CGTN復播 被投訴強迫維族童受訪

【明報專訊】法國高級視聽委員會(CSA)周三證實,已接到針對上月法國准播放的中國環球電視網(CGTN)的首宗投訴,正在調查。人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)日前發新聞稿稱,代表旅居澳洲的新疆維吾爾族人阿布都熱依木(Mamutjan Abdurehim)及德國籍疆藏問題專家鄭國恩(Adrian Zenz),指控CGTN誹謗。「保護衛士」也向美國聯邦通訊委員會(FCC)提出了同樣申訴。

CGTN 2月遭英國通訊管理局(Ofcom)撤銷牌照後,轉向CSA提出申請,並於上月3日獲得播放執照,得以於全歐復播。法國人權組織曾就此抗議,監督法國廣播電視傳媒的CSA當時強調,將嚴厲監督CGTN是否遵守有關法規要求,一旦違規會出面監管。

CNN曾訪維族童 哭訴想團聚

法國國際廣播電台中文網和中央社報道,「保護衛士」在新聞稿中指出,有關投訴將成為該組織提供給歐盟和美國監管機構的新證據之一,以證明CGTN嚴重侵害人權,以及為了中共利益而故意扭曲事實與欺騙。阿布都熱依木的妻子阿布萊特(Muherrem Ablet)、女兒穆赫利塞(Muhlise)和兒子希克邁特(Hikmet),2015年底返回新疆喀什辦理護照後就再也無法出境,CGTN報道,阿布萊特涉嫌「煽動種族仇恨」前年被捕。美國有線新聞網絡(CNN)日前在阿布都熱依木同意下,到喀什訪問他的家人,穆赫利塞一度在鏡頭前哭訴「我現在沒有媽媽陪着,我也沒有爸爸,我只是想和他們團聚」。

未經父親同意 拍同一家庭「訪問」

其後CGTN也播出這個家庭的訪問,指控CNN「打擾」穆赫利塞一家,她在該報道中更稱根本不想到外國和父親團聚,家人則指阿布都熱依木拋妻棄子。阿布都熱依木批評,CGTN未經他同意,強迫他年僅10歲的女兒受訪,並播出有關畫面,是侵害人權。

至於受到中國政府制裁的鄭國恩,他指控CGTN污衊他散播謠言,但卻從未與他聯繫,給予他回應的機會,認為這有違傳媒客觀公正的原則。

相關字詞﹕法國 維吾爾族 再教育營 新疆

上 / 下一篇新聞