中國

中國要聞

稱世衛報告未供可信解答 學者擬另起爐灶

【明報專訊】來自歐洲、美國、澳洲、日本24名學者與研究人員昨表示,中國與世界衛生組織(WHO)的新冠聯合溯源研究未提供可信解答,有必要另做更嚴格調查,沒中國參與也無所謂。中方則稱希望溯源研究工作推進到美國。

上周公布的世衛報告稱,引發疫情的新型冠狀病毒最可能的傳播途徑是蝙蝠或中國、東南亞的其他野生動物,排除實驗室外泄的可能性。路透社報道,來自歐洲、美國、澳洲、日本的24名學者與研究人員昨在一封公開信表示,世衛的研究遭政治玷污。草擬公開信的華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)資深研究員孟天行(Jamie Metzl)說:「他們(世衛)的出發點是,讓我們盡可能地妥協,以便獲得中國若干極小的合作。」信中指出,調查結論是根據未公布的中國研究而來,但重要的紀錄與生物樣本「仍難以取得」。

趙立堅促美邀世衛專家「溯源」

中國外交部發言人趙立堅昨稱,溯源工作的確受到政治因素干擾,但不是來自中方,而是美國等個別國家,這封公開信的目的是什麼不言而喻。他表示,希望有關各方包括美國,也像中方一樣採取科學合作態度,邀請世衛組織專家去本國開展溯源研究。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕趙立堅 大西洋理事會(Atlantic Council) 世衛專家組 病毒溯源 新冠病毒

上 / 下一篇新聞