中國

中國要聞

瑞麗半年3爆疫 市委書記被撤職 通報指「毁全國防控大局」 德宏州委書記同免職

【明報專訊】地處中緬邊境的雲南瑞麗疫情尚未受控,當地官員已被問責。瑞麗市委書記龔雲尊昨日(8日)因防疫不利突被撤職;瑞麗市所屬的德宏州,州委書記趙剛同日亦被免職。雲南省紀委監委通報稱當地「半年多發生3次疫情」,尤其此次疫情「嚴重衝擊破壞全國防控大局」,龔雲尊「負有主要領導責任」。此前一晚,龔雲尊仍出席防疫新聞發布會。

雲南省紀委省監委網站昨日上午通報稱,經雲南省委日前批准,省紀委省監委立案調查德宏州委常委、瑞麗市委書記龔雲尊在疫情防控工作中嚴重失職失責等問題。通報指,瑞麗在半年多時間內連續3次發生新冠疫情,特別是此次疫情,「嚴重衝擊和破壞了全國、全省疫情防控大局,嚴重衝擊和影響了全省經濟社會發展和工作大局,造成嚴重後果和惡劣影響」。龔雲尊「負有主要領導責任」,經省委研究同意,給予其撤銷黨內職務、政務撤職處分,降為一級調研員。

撤職前晚仍出席疫情發布

據當地媒體報道,龔雲尊周三(7日)晚9時40分仍有出席瑞麗市疫情防控新聞發布會,表示為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規範化、科學化水平,將繼續對瑞麗主城區實施居家隔離管理,解除時間視疫情情况而定;同時封控管理45個重點接觸區域。3月27日中午,龔雲尊還在瑞麗市指定接種點接種新冠疫苗,並呼籲民眾積極打疫苗,但兩天後當地即爆發疫情。4月1日晚,龔雲尊接受央視《新聞1+1》採訪,表示當地疫苗供應不成問題,「下一批15.9萬劑已經在路上,今晚就可以到達,明天上午8點準時開始接種」。

雲南網昨日下午通報,雲南省委決定免去德宏州委書記趙剛的職務,由雲南省民政廳廳長姜山接任。另外,雲南省紀委省監委還在對龔雲尊的撤職通報中要求,全省各級黨組織和黨員領導幹部要引以為戒,汲取深刻教訓,堅決糾治疫情防控工作中的形式主義官僚主義問題,整治疫情防控工作中不擔當、不負責等失職失責行為,抓緊抓實抓細「外防輸入、內防反彈」各項措施,築牢祖國西南安全屏障。

瑞麗疫情「高度疑似」緬甸輸入

雲南省紀委省監委通告中並沒有說明是哪「3次疫情」,翻查內地媒體報道,瑞麗在去年9月,曾發生兩例從緬甸輸入的個案,瑞麗也因此封城防疫;在今波疫情爆發後,龔雲尊3日稱,此次瑞麗疫情新冠病毒全基因組序列高度同源,與緬甸上傳GISAID(全球共享流感數據倡議組織)數據庫的28條基因組序列同屬B.1.36.16進化分支,高度疑似引起瑞麗疫情的病毒通過人或物從緬甸輸入。

地處中緬邊境、雲南西部的德宏州瑞麗市自上月30日至今,連續有新增本土病例。國家衛健委昨日公布,內地7日新增的11宗本土確診病例均來自雲南,其中包括6宗緬甸籍病例,雲南現累計有本土確診76宗。此外,雲南衛健委通報周三新增1宗無症狀個案,亦為緬甸籍。

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕市委書記 免職 問責 新冠疫情 雲南 瑞麗

上 / 下一篇新聞