中國

中國新聞

稱不接受因維權報道判刑 記者三違「社區矯正」抗議

【明報專訊】內地前記者李小根(圖)因報道村民維權,早前被陝西省神木市法院認定報道失實,並以犯尋釁滋事罪判處有期徒刑一年,緩刑一年半。近期,李小根因3次違反緩刑期間的社區矯正規定,將被司法機關收監服刑。這也是自2011年刑法修訂以來,首宗「尋釁滋事罪」緩刑改為收監案件。李稱,趁內地現今進行政法隊伍教育整頓,希望以這種方式表明自己是無辜獲罪。

檢方:報道不實且組織村民求神

李小根又名李根,曾在湖南《當代商報》等媒體供職,擅長維權報道。由於神木縣沙峁鎮石角塔村的村辦煤礦遭官方收回,村民維權10餘年仍沒解決問題,於是找到李小根並希望其關注此事。李的介入,也令他在2019年8月被神木市檢察機關以涉觸犯尋釁滋事罪告上法庭。

檢方稱,村民伙同李小根多次在網上報道不實信息,李又組織百餘村民集體下跪求神,供其在網上發布;宣傳不信政府信鬼神的言論,涉觸犯尋釁滋事罪。檢方的主要證據,是李在報道中上載了被證實為村民提供「偽造的公文資料」。

學者:官員若覺損名譽可自訴

中國政法大學刑事司法學院教授羅翔曾表示,檢方對此事定性極為不妥。羅翔稱,如果當地官員認為自己名譽受到侵犯,可提起刑事自訴,而不能由公訴機關越俎代庖,更不能祭出尋釁滋事的「殺威棒」。北京外國語大學國際新聞與傳播系教授展江也表示,即使記者輕信並公開虛假材料,但如沒有故意揑造和歪曲事實,最多應承擔民事侵權責任,動用刑罰並不恰當。

去年12月25日法院對李案作出終審判決,李也被送返回湖南原籍執行緩刑社區矯正。李對本報稱,因報道村民維權被判刑不可接受。由於已被關押10個多月,若判囚1年,僅需服刑約2個月即可獲釋。為此他3次觸動違反社區矯正監督管理紅線,被警告後,近期將被由緩刑改判收監。

明報記者

相關字詞﹕維權 社區矯正 尋釁滋事罪 李小根

上 / 下一篇新聞