中國

中國新聞

當局倡台鐵「公司化」 工會:先改革交通部

【明報專訊】林佳龍昨日在台灣立法院報告時,表示支持「用企業經營理念去改善台鐵,讓它變成一個公司」。台鐵產業工會發聲明,批評交通部迴避台鐵對承包商的責任,提出公司化的議題嚴重打擊員工士氣。

蔡英文承諾先解決組織文化

綜合台媒消息,台灣總統兼民進黨主席蔡英文昨日亦在中常會上承諾,改革台鐵三大方向包括「徹底解決台鐵組織文化、解決台鐵長期虧損財務、討論最適合台鐵永續經營模式」,強調「改革台鐵責無旁貸,不必懷疑政府決心」。她表示,2018年普悠瑪事故後,行政院針對台鐵提出144項改革事項,已經處理109項,剩下的一定會逐步完成。

蔡英文指出,目前首務是解決台鐵組織文化問題,改變層層上報再層層下達的處理模式,讓區域問題可以在區域內解決,提升台鐵的管理效率和安全性。

工會則表示,台鐵員工跟受難者屍骨未寒,政府官員就想着插旗台鐵、分贓利益,「資產活化很多可以做,不需要公司化才能經營,放寬和修改鐵路法也有同樣效果」。工會又指出,台鐵目前諸多問題都是立委和官員搞出來的,如不調整票價、開放站票,「台鐵要改革,先改革立法院跟交通部」。

相關字詞﹕工會 民進黨政府 台灣 交通部 改革 台鐵

上 / 下一篇新聞